Nama Folder Berbentuk Kotak


Share aja neh, kemarin ada kejadian flashdisc salah seorang teman yang rusak, ngomongnya seh kena virus, karena data2 nya pada ilang dan font folder2nya jadi berbentuk kotak. Ku kira awalnya juga kena virus, tapi saat di scan tidak ditemukan adanya indikasi terjangkit virus. Setelah browsing beberapa lama akhirnya nemu klo itu dikarenakan file yang corrupt, cara mengatasinya cukup dengan :

  1. Start -> Run, ketikkan perintah “CHKDSK /F drive_flashdisc” misal sekarang flashdisc ada di Drive F maka “CHKDSK /F F:”
  2. Ikuti petunjuk sesuai dengan perintah command prompt yang muncul
  3. selamat mencoba

Virus Super Hidden


Hmm…akhirnya setelah sekian lama saya bisa kembali mengupdate¬† blog kesayangan saya, alhamdulillah ya, sesuatu banget (Syahrini Style) he,,he,, Ini menunjukkan waktu dimana saat saya tulis blog ini lagi seru2nya “sesuatu about syahrini” halah ga penting, he,,he,,

Kita langsung ke topik permasalahan, berbicara tentang virus memang tidak ada habisnya, makanya klo ga pengen repot ngebersihin virus lakukan tindakan pencegahan dulu dengan memasang antivirus pada komputer/laptop/smartphone kita. Banyak kok antivirus yang gratisan mulai dari antivirus lokal sampai dengan antivirus luar. Yang penting sehabis install antivirus jangan lupa untuk selalu mengupdate nya, klo ga di update sama aja bo’ong donk…(^_^). Pake modem dunk, sekarang komunikasi data udah murah kok biayanya, atau seminggu sekali ngopi di tempat yg ada hotspotnya, sambil update status sambil update antivirus, insyaAllah aman. Itu seh yang terjadi dengan saya, selama laptop masih terupdate antivirusnya, alhamdulillah belum pernah ada virus yang nyantol neh…

Salah satu virus ada yang meninggalkan jejak tuh biasanya, walaupun sudah kita scan dan hapus virusnya, tapi tiba2 file kita jadi hilang, dan salahnya lagi kita mengira file kita kehapus. Sebelum menyimpulkan itu cek dulu dong isi dari flashdisc tersebut, apakah isi menunjukkan 0MB atau masih ada isi dari flash tersebut. Untuk mengetahui file yang ter hidden (studi kasus pada flahdisc yang ke baca di windows drive F) caranya :

  1. Klik Start -> Run, ketik “CMD”
  2. Setelah masuk ke Command Prompt ketikkan perintah “f:” kemudian enter untuk berpindah ke flashdisc kita yang ada di drive F, umumnya saat kita buka CMD, posisi berada pada Drive C:\Documents and Settings>
  3. Setelah berhasil masuk ke drive F, masukkan perintah “dir” untuk mengetahui list dari isi flashdisc, nah perintah ini tidak bisa melihat file yang terhidden, untuk bisa melihat nya masukkan perintah “dir /a”
  4. Kemudian langkah terakhir tinggal masukkan perintah “attrib.exe -s -h /s /d” untuk mengembalikan file/folder yang terhidden tadi.
  5. Akan ada proses loading sesuai banyak sedikitnya file yang akan di pulihkan.
  6. Jika sudah selasai bisa dicek kembali di flashdisc, insyaAllah file sudah kembali, he,,he,,
  7. Selamat mencoba

Semoga membantu !!!